Орел

Орел

Орел — хищная птица

ОрелОрел… И хитростью он наделен немалой: обсыпает песком и пылью свои сильные, упругие крылья, опускается потом между рогами оленя и начинает хлестать крыльями по глазам. Ничего не видящий олень в панике бежит, не разбирая дороги, натыкается на острые камни, калечится в густом колючем кустарнике и становится легкой добычей орла.

Хитрость и ум его проявляются и в том, что, зная, как иначе вытащить улитку из раковины, он поднимается с нем на большую высоту и раскалывает раковину, бросая ее на камни, и потом съедает добычу».
Прочитав эти строки, не спешите отмахнуться от них, как от еще одной небылицы. Ведь бывает, что и старая сказка оборачивается былью. Так случилось и с легендой о «хитром» орле, разбивающем раковины о камни. Правда, таким образом поступает не орел, а гриф.
Но древние не делали различия между орлами, грифами, канюками и другими крупными хищными птицами. Для них все эти птицы были «орлы». Сегодня мы уже знаем, что грифы способны и не на такое.

Например, берут в когти камень и бросают его на раковину. Так сказать, пользуются «орудием труда». Обо всем этом мы узнали лишь несколько десятилетий назад. А теперь послушаем еще одну типичную «орлиную» легенду, в которую безоговорочно верили многие столетия.
«Орел обладает очень острым зрением и может не мигая смотреть на солнце». В этом тоже есть доля правды. Когда смотришь на орла в зоопарке, прежде всего бросается в глаза его неподвижный пристальный взгляд и кажется, что и в самом деле его не смутит яркий блеск солнца.

«Этим орлы испытывают птенцов, когда те становятся на крыло: выталкивают их из гнезда, загоняют на большую высоту и там учат смотреть на солнце, и только тех считают своими, которые могут смотреть на солнце не мигая. Тех же, которые, глядя на солнце, моргают или плачут, изгоняют из гнезда как внебрачных детей. Бывает, что и еще неоперившихся птенцов бьют крыльями, заставляя смотреть на солнце, и если птенец моргает, его сразу же выбрасывают из гнезда».
Интересно, кого орел подозревает в незаконном отцовстве: коршуна или, может быть, канюка?

«Орел очень долго живет и обычно не умирает от старости или хвори, как думают некоторые. Чаще всего орел умирает вынужденной голодной смертью. Чтобы он вечно не убивал других животных, господь в премудрости своей устроил так, что чем дольше орел живет, тем больше его клюв загибается книзу так, что он уже не может есть мяса. Не может есть и птиц, но только пьет кровь. Отсюда пошла притча о старцах, которые в конце жизни больше пьют, нежели едят,
О них говорят, что они достигли орлиной старости».

У кого есть или были волнистые попугайчики, тот, конечно, знает, что некоторые из них действительно могут умереть «орлиной» смертью, если им вовремя не помочь. Клюв у них постоянно растет и постепенно становится настолько крючковатым, что они уже не могут есть корм. Причин такого ненормального явления несколько, и одна из них заключается в том, что у наших птиц, содержащихся в неволе, клюв почти совсем не изнашивается.

В такой ситуации проблему может решить умелое применение маникюрных ножниц — конечно, только в том случае, если речь идет о небольшом попугае. Дело будет обстоять гораздо сложнее, если мы захотим оказать помощь орлу или грифу. В обычных условиях ни у попугаев, ни у орлов, ни у грифов клюв не отрастает больше, чем необходимо, и с питанием у них не возникает никаких затруднений. Клюв у хищных птиц отрастает по мере того как он изнашивается.

Мифи и легенды об орлах

Летящий орел«Орел, точнее, орел-ягнятник — стареет лишь до определенного возраста, а потом омолаживается и снова стареет, и снова омолаживается.» Мы в это, разумеется, не верим, но в течение многих столетий люди принимали это за чистую монету. Ведь говорится же в псалтыре: «и верну тебе молодость твою, как орлу».
«Толкователи иудейского Писания считают, что орел каждый десятый год летает к небесному животворному огню и там так нагревается, что все перья у него сгорают, и он падает в море. От купания в морской воде перья снова вырастают, и орел снова становится молодым. Так что за сто лет орел десять раз омолаживается.

Некоторые пишут, что когда у орла или перья износятся, или глаза ослабеют, пли если слишком отяжелеет, он купается в каком-нибудь источнике и так омолаживается».
Орлы, коршуны, канюки и вороны живут довольно долго. Более крупные орлы доживают до ста лет. Древние очень хорошо знали хищных птиц и даже использовали их для охоты. Всю свою, часто очень короткую, жизнь люди видели одних и тех же прирученных птиц. Их поражало то, что охотничьи птицы «забывают» о смерти, и решили, что они живут вечно.

«Орлы и драконы — извечные враги. Орлы постоянно гоняются за драконами, наносят когтями глубокие раны и даже убивают их.
Драконы же, которые очень боятся орлов, движимые каким-то природным побуждением, усердно разыскивают орлиные яйца и находят их, где бы они ни были спрятаны. Найдя яйца орла, уничтожают их все до одного. Драконы даже с очень большого расстояния слышат свист орла и сразу же спешат в свои пещеры, в которых прячутся».

Перейти к списку животных, на главную.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Еще почитать

Зимородок

ЗимородокЗимородок

Мишкольчи упоминает еще об одной птице, которая, вероятно, не была ему известна: «В сочинениях набожных и мудрых людей говорится только, что она очень милая и изумительно красивая. Величиной эта птица

Гриф

ГрифГриф

Грозные грифы с острым нюхом Грифы живут только падалью. Похоже, что Творец создал этих птиц для того, чтобы они служили некими живыми гробами или могилами, которые должны следить за тем, чтобы

Пеликан

ПеликанПеликан

Истории о пеликанах Истории о пеликанах часто настолько невероятны, что в них не очень-то верили даже древние. Мишкольчи пишет: «О пеликанах рассказывают очень много историй. Некоторые из них столь очаровательны,