Ласточки

Ласточка

Часть ласточек осенью не улетает в теплые края, а остается с нами. Некоторые из них улетают в ближайшие горы и их часто можно найти там укрывшимися на зиму в скальных расщелинах». По другой версии ласточки «прячутся в болотах, ныряют под воду и там зимуют».

В старинных книгах, описывающих природу, можно прочитать о войне между ласточками и воробьями. Ласточки, возвратившись весной из далеких южных стран, находят свои гнезда занятыми другими жильцами. Нахальные, практичные и ленивые воробьи вселяются зимой в пустующие ласточьи гнезда. Ласточки объявляют воробьям войну и воюют до тех пор, пока не изгонят захватчиков из гнезд.

Если не могут справиться своими силами, зовут на помощь соседей и тогда «собирается множество ласточек, которые приносят в клювах грязь и замазывают вход в гнездо, чтобы сидящий там нахал воробей задохнулся» (Мишкольчи).

Ласточки

В такую изощренную жестокость со стороны симпатичных ласточек вряд ли можно поверить, но вот что касается захвата чужого жилья «нахальными, практичными и ленивыми» воробьями, то в этом при желании мы можем убедиться сами.

В течение тысячелетий воображение людей поражала библейская притча о набожном Тобиасе, ослепленном ласточкиным пометом. «В глаза благочестивого Тобиаса попал помет ласточки, отчего ослеп. Зрение вернулось к нему лишь благодаря тому, что он мазал глаза рыбьей желчью».

Помет ласточки действительно очень едкий и мы могли бы вместе с Мишкольчи сказать: «Не удивительно, что старый Тобиас ослеп, когда в глаза его попал ласточкин навоз. Однако возможно, что бедный Тобиас страдал трахомой, как многие в то время.

Список животных, на главную.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Еще почитать

Зимородок

ЗимородокЗимородок

Мишкольчи упоминает еще об одной птице, которая, вероятно, не была ему известна: «В сочинениях набожных и мудрых людей говорится только, что она очень милая и изумительно красивая. Величиной эта птица

Птица Рух

Птица РухПтица Рух

Остров птицы Рух Синдбад-мореход так рассказывает о своем пятом путешествии: «С большой радостью и в отличном расположении духа отправились мы, наконец, в плавание. Плыли от острова к острову и из

Птица страус

СтраусСтраус

«Когда никак не может убежать и видит, что на спасение бегством нет никакой надежды, это глупое животное прячет голову и шею в кусты и думает, что его совсем не видно»,