вселенная

Вселенная

Нечто огромное и необъятное. Больше ее не существует ничего. Вселенная это совокупность всего сущего.

К сожалению, ни один ученый-астрофизик на сегодняшний день не может четко и обоснованно сказать, каковы формы и размеры Вселенной. Быть может, она бесконечна?

Но как это может уложиться в человеческом сознании? Мы способны обрисовать для себя границу нашего района, города, страны, земного шара, солнечной системы и, даже, галактики, несмотря на то, что ее протяженность больше сотни тысяч световых лет.

Но, допустим, Вселенная конечна. А что тогда находится за ее пределами? Космос? Темная материя? Или, может, другие вселенные?

Пока что человечество еще слишком молодо, чтобы ответить на этот вопрос. Еще бы, ведь возраст человечества относится к возрасту вселенной примерно как 1 к 70 000. Поэтому, пока немного теории о том, что мы знаем.

Что мы знаем о вселенной ?

Возраст Вселенной составляет порядка 13,7 миллиарда лет. Современные ученые считают, что именно столько времени прошло с момента большого взрыва, в результате которого она родилась.

Размер наблюдаемой Вселенной, т.е. той ее максимально удаленной части, которую могут увидеть самые современные телескопы, составляет порядка 4,2 гигапарсека.

Один парсек это примерно 31 триллион километров или 3,26 световых года. Но более всего интересен тот факт, что Вселенная постоянно расширяется.

При этом, например, галактика «Туманность Андромеды» приближается к нашей со скоростью около 300 км/с, а некоторые галактики наоборот отдаляются со скоростью 1000 км/с. Как это определили?

С помощью исследований Кристиана Доплера, который заметил один парадокс в процессах, связанных с волновыми колебаниями еще в середине 19 века.

Волновое излучение приближающегося источника имеет меньшую длину волны, чем удаляющегося. Этим и воспользовались в начале 20 века астрофизики, исследуя с помощью спектрометра излучения разных галактик.

В случае приближения галактик спектральные линии были смещены к фиолетовому концу спектра, а в случае отдаления к красному.

Позже, великий астрофизик Эдвин Хаббл установил, что скорость отдаляющихся галактик возрастает по мере их отдаления. Т.е. мало того, что Вселенная разрастается, так еще и скорость ее разрастания постепенно растет.

Неужели так продолжается уже более 13 млрд. лет со времен Большого взрыва? И, по логике, скорость должна затухать, а она растет. А что будет, если она остановится?

Тогда, учитывая законы гравитации, вселенная начнет сжиматься, пока вся ее материя не сосредоточится опять в одной точке.

Или, может, расстояния между галактиками будут на столько велики, что сила гравитации не сможет действовать на них и Вселенная застынет в состоянии равновесия?

Великий ученый Эйнштейн считал, что пространство и время постоянно расширяются, но в силу гравитации, возникающей между материей, Вселенная статична.

А знаменитый советский ученый Фридман полагал, что Вселенная не бесконечна в пространстве, хотя само пространство безгранично.

Гравитация имеет такую силу, что пространство, изгибаясь, замыкается с самим собой, уподобляясь поверхности шара.

С каждым днем, благодаря современным методам и технике ученые открываю все новые свойства и тайны Вселенной, но до разгадки еще далеко.

А может, это и к лучшему? Ведь, что нам останется, если мы постигнем Вселенную?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.