Страх темноты — Часть 2

Страх темноты — Часть 2

Одна из версий страха темноты заключается в том, что в прошлом вампиры, оборотни и другие сверхъестественные существа ассоциировались с ночью и темнотой.

В лесах Румынии возвышается замок Поэнари – это легендарный дом одной из самых зловещих исторических фигур – Влада Цепеша, румынского принца жившего в 15-м веке. Но большинству людей он скорей известен под другим именем – Влад Дракула.

Влад Дракула

Страх темноты — Часть 2

В те времена у него было два прозвища: Дракула и Пронзатель. Прозвище Дракула он получил лишь потому, что его отец был рыцарем элитного ордена дракона, а дракул по румынски – дьявол.

А прозвище «пронзатель» произошло от того, что в числе многочисленных наказаний, которые он применял для своих противников, самым страшным было пронзание, то есть сажание на кол.

Количество врагов, убитых Дракулой за время царствование составляет примерно 100 тысяч человек. В легендах о нем рассказываются о многочисленных пытках, такие как сжигание живьем, а так же о привычке пить кровь своих врагов.

Во времена, когда не было не судебной экспертизы, не полиции, суеверные жители восточной Европы решили, что поступки Дракулы были настолько жестоки и чудовищны, что совершить могли их лишь демоны, сверхъестественные существа, обитающие в ночи.

Люди пытаются объяснить все, что их окружает, но, то, что не поддается логическому объяснению, они списывают на сверхъестественное.

Но был ли Влад вампиром на самом деле? Возможно все дело в том, что в этих краях очень распространены легенды о вампирах?

В наши дни наука способна опровергнуть все теории, касающиеся сверхъестественных существ, но в 15-м веке эта призрачная угроза казалась вполне реальной. И этот страх передавался из поколения в поколение, поэтому эти легенды и истории живы до сих пор.

Сегодня в замке графы Дракулы самые смелые туристы могут остановиться на ночь и рискнуть столкнуться лицом к лицу с мифом, который существует уже более 500 лет.

Представьте на минуту, что у людей кроме факелов в те времена ничего не было. Представьте солдат в карауле и заключенных в камерах, которые сидели в темноте. Темнота и сырость, падение света от факелов могли рисовать в голове самые страшные мысли.

Ужас Эдинбурга

Страх темноты — Часть 2

Давайте перенесемся еще в одно место, которое окутано завесой тайны, и до сих пор вызывает ужас. Эдинбург, Шотландия, город с населением в полмиллиона человек, расположенный у северного моря. Эдинбург один из самых красивейших городов Европы, он известен своими видами и удивительной архитектурой.

Сегодня этот город имеет 9-ку по шкале Бортля. Но этот город хранит темную тайну. В нем находится одно из самых опасных мест в истории человечества и одно из самых темных, ведь это место находится под землей.

Под улицами города около Эдинбургского замка находятся 4 уровня подземелий – это остатки лабиринта, который находился здесь в 19-м веке, и назывался Эдинбургские подвалы. Изначально эти подвалы должны были использовать купцы, они хранили там товары: виски, табак, шкуры животных и прочую утварь.

Поверьте, но в 18 веке все это стоило очень много. Но вскоре выяснилось, что есть одна большая проблема – потолок. Если в городе шел дождь, то несколько часов спустя эти подвалы заливало. Купцы перестали ими пользоваться.

Позже в этих подземельях стали обосновываться бездомные. Люди спускались в эти темные влажные катакомбы лишь по одной причине – на поверхности все бездомные горожане были объявлены вне закона.

Тех, кого находили спящими на улицах Эдинбурга, казнили на месте. Вскоре эти подземелья стали рассадником заболеваний, ведь в небольших помещениях могли жить до 40 человек, а есть пить и справлять нужду приходилось там же, где лежали.

Но в придачу к прочим ужасам жизни бедняки получили еще один. В 1827 году два знаменитых маньяка-убийцы Берк и Хеир, назначили подвалы своими охотничьими угодьями. Под покровом темноты они охотились на самых беззащитных, а затем продавали их тела в медицинские школы на препарирование.

История о похитителях тел быстро расползлась по округе и люди снаружи стали не меньше бояться быть убиенными. Но на этом все не кончилось, дело еще сильнее усугубилось, когда мертвые расчлененные тела начали появляться на старейшем кладбище Эдинбурга – Gray Frairs.

Раньше это место располагалось на идеально ровном месте, но сейчас оно находится на холме. Этот холм появился из-за большого количества захороненных в этом месте.

В некоторых местах могилы имеют более 7 уровней, ведь в те времена не было времени, чтобы похоронить человека с почестями, трупы просто складывали в яму, утрамбовывали и присыпали сверху землей и это далеко не самая ужасная часть истории Gray Frairs.

Это кладбище, как и тысячи других таких, всегда пугали людей, особенно по ночам. История злых духов восстающих из могил есть в каждой мировой культуре. И здесь на Gray Frairs, как говорят, призраки дожили до наших дней.

И еще одной версией является то, что наши предки боялись, что неупокоенные вернутся в этот мир, чтобы охотиться на живых. Посетители Gray Frairs утверждают, что ночью они сталкивались с паранормальными явлениями.

Люди постоянно жалуются, что у них появляются ожоги и царапины, укусы и порезы. Там есть холодные и теплые места, где температура внезапно падает или наоборот резко поднимается. Около могил валяется куча мертвых животных.

Призраки Дартмура

Страх темноты — Часть 2

Чтобы понять насколько сильно наши предки верили в злых духов, и выяснить каким образом они защищались от них, давайте перенесемся в Дартмур, где истории и привидениях веками передаются из поколения в поколение.

Чтобы отогнать призраков, ведьм и злых духов люди сажали в те времена около домов рябину. Это дерево должно было защищать дом, как днем, так и ночью. Если людям вдруг надо было выйти ночью из дома, то они часто вешали рябину и кресты себе на шею.

В Дартмуре был один призрак, которого люди особенно боялись – дух Ричарда Кебла. При жизни он был местным сквайром, который жил в этих местах в 17 веке и его здесь считали злым человеком.

Он любил играть в карты, выпить, развлекаться с женщинами, но что намного хуже он продал свою душу дьяволу и убил свою жену. Когда в 1677 году он умер его похоронили в одном из склепов, но поскольку он был очень злым человеком на его могилу поставили большую гранитную плиту, для того чтобы его дух не вернулся в наш мир.

Но этого оказалось мало. В туже ночь люди увидели призрачных гончих, которые скулили около его могилы. С тех самых пор их видят каждую ночь. Поэтому с тех времен люди старались суда не попадать.

Призраки и приведения олицетворяют глубокие и искрение страхи людей. В каждом сообществе есть хотя бы один призрак, о котором упоминается на протяжении десятков, а то и сотен лет.

Но в пустошах Дартмура, по ночам можно было столкнуться не только с призраками. Рассказы и о других злых духах стали частью местного фольклора. Люди в древние времена верили, что ночью в этом месте можно повстречать самого дьявола. Рассказы о нем породили в людях еще один страх темноты – страх встретиться с дьяволом.

В средние времена этот страх был настолько велик, что люди иногда даже спали сидя, они боялись, что если уснут на спине, то через открытый рот в их тело может вселиться дьявол. Этот страх воспитывался в детях с ранних лет.

Истории о дьяволе переплетались с историческими фактами, и очень скоро его материальное составляющее стало частью легенды. Буря 1638 года настолько испугала людей, что они связали ее с вселенским злом и дьяволом.

Легенда гласит, что в это время на задворках церкви играл в карты один человек – Джон Рейнердс, про которого говорили, что он продал душу дьяволу. После этого у пивной Tavistock Inn остановился всадник, которого все заметили, он попросил стакан эля.

После он поставил стакан на стойку, а когда его стали убирать под ним обнаружили обгоревший след, который повторял контуры стакана. Этот след, кстати, сохранился и до наших дней.

А монета, которой он расплатился, превратилась в засохший листок. А пара местных жителей клялись, что у него были копыта вместо ног.

Он галопом помчался к церкви и привязал своего коня к шпилю церковной башни вошел вовнутрь, забрал Джона Рейнердса и ускакал в такой спешке, что даже забыл отвязать коня от шпиля. И шпиль обрушился прямо вовнутрь церкви.

На протяжении всей истории человечество пыталось совладать с темнотой и всеми опасностями, которые таятся в ней. Люди изначально наделены слабым ночным зрением, что не дает возможность им тягаться с ночными хищниками, которые охотятся после заката.

И со всеми остальными кто вершит свои злодейства под покровом ночи. Искусственный свет сильно помогает прожить нам до наступления рассвета. Со временем он сделал ночь безопасней, но мы по-прежнему боимся темноты.

Предыдущая статья: Страх темноты — Часть 1

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены

Метки:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.