мамонтенок
Тайны и загадки мира

Мамонты

Таинственная слоновая кость из Сибири

Мамонты. Около двух тысяч лет назад, ва времена ханской династии министр двора Тун Фан-шо писал: «На севере, где на площади десяти тысяч миль лежит слой льда толщиной в тысячу футов, под ледовым покровом, внутри земли живет крыса.

Питается она травой и листвой. Весит тысячу фунтов. Сушеное ее мясо употребляемо в пищу. Едят его главным образом потому что приятно охлаждает тело.

Шерсть крысы очень длинная, восемь футов и из нее изготовляют теплые одеяла. Кожей этого животного обтягивают барабаны, звук которых настолько громкий, что его слышно за тысячу миль.»

Итак, согласно приведенному описанию, в глубине земли живет огромное животное — что то вроде гигантского крота. Северные народы называли это животное «земляным быком».

О «земляном быке» рассказывали следующее: «Если кто то натолкнется на него нечаянно, то умрет». Но если принесет в жертву рог северного оленя, может спокойно собирать собирать и продавать кости земляного быка.

В остяцкой легенде говорится : «Земляной бык питается корнями растений, подкапывает речные берега. Но обычно живет в земле.

Бывает что вдруг появляется из под земли, издает страшный рев и издыхает. В земляного быка могут превратятся и другие животные — и лось и медведь и что особенно удивительно — щука.

Старые щуки уходят в самое глубокое место в озере там происходит превращение… На голове у них вырастает мох, а на лбу рога».

Император Кан Хи в 1721 году приказал своим писцам записать следующее: «Приходили ко мне русские послы и подтвердили кажущиеся лживыми и вздорными истории, в содержащиеся в старых, заслуживающих книгах .

Если им верить, то оказывается. что на севере подо льдом действительно живут огромные грызуны, которые весят тысячу фунтов. Они погибают, если на них попадают лучи солнца или свет луны.

В России, вблизи Северного Ледовитого океана, есть похожее на слона животное, которое роет под землей свои ходы. Кость подобна слоновой, и тамошние жители вырезают из нее различные предметы. Такие предметы можно увидеть и у нас, и поэтому этим рассказам следует верить».

Рассказывали множество подобных историй, чему в немалой степени способствовали русские путешественники.

Михаил Стадухин, исследовавший в 1644 году северо-восточное побережье Сибири, много слышал о загадочных животных.

Николас Витцен, ставший впоследствии бургомистром Амстердама, собирая материал для научного трактата, в 1666 году посетил Россию.

Витцен писал, что русские, жившие в Сибири, называли этих животных мамонтами. Он считал, что таинственные кости, о которых столько много говорили, были костями моржей.

Странным, однако, было то, что такие же «моржовые» кости находили в удаленной от моря Монголии.

В течение тысячелетий процветала торговля драгоценной костью каких-то неизвестных огромных животных.

Арабский ученый Абу Бируни считал, что эта кость была лобной костью жившего в киргизских степях быка. В 1136 году Абу Хамид видел в стране волжских болгар череп четырех пядей в длину и двух пядей в ширину.

Он писал: «В земле находят зубы, похожие на бивни слона. Неизвестно, какому животному они принадлежали».

В 1610 году английский мореплаватель Логян купил в устье Печоры и привез домой слоновый бивень.

Ученые серьезно отнеслись к этому известию, но не могли понять, каким образом слоновый бивень мог оказаться на морозном севере. Ведь слоны живут в Африке и в азиатских субтропиках.

В октябре 1771 года царица Екатерина II писала Вольтеру: «Возможно, Вас заинтересуют некоторые сибирские поделки.

Посылаю несколько предметов, которые распространены в Сибири, но очень редки в других местах… В северной Сибири на глубине нескольких футов подо льдом находят слоновую кость, но сами эти животные уже давно там не живут».

Барон Кагг опубликовал рисунок животного, рога которого тысячами поставляли на рынок северные народы.

Бравый барон, бывший кавалерийским капитаном в армии шведского короля Карла XII, принял участие в неудачном военном походе шведов в Россию и в битве у Днепра попал в русский плен.

Вместе с другими военнопленными барон оказался в Сибири и в Тобольске сделал рисунок животного, рога которого в больших количествах находили в сибирской земле.

Это, пожалуй, самый забавный, самый комичный рисунок во всей истории зоологии. На рисунке барона изображен вол с двумя переплетенными друг с другом мамонтовыми бивнями вместо рогов.

Со временем выяснилось, что представлял из себя мамонт. Выдающийся естествоиспытатель Жорж Кювье дал такую формулировку: «Ископаемый европейский слон и русский мамонт это одно и то же животное».

Выходит, что мамонт это шерстистый слон. Сегодня мы точно знаем, каким он был. Могли это знать и древние, так как уже много тысяч лет назад из земли появлялись целые туши мамонтов.

МамонтОднако их пожирали волки и собаки или они быстро разлагались на свежем воздухе. В начале XVIII века ученые уже знали о сохранившихся в сибирской земле трупах мамонтов.

В 1739 году Харитон Лаптев писал: «В сибирской тундре, по берегам некоторых рек выкапывают полностью сохранившиеся трупы мамонтов — с двумя рогами и густой шерстью».

Позднее стали поступать известил о находках многих цельных трупов мамонтов. Но все ограничивалось только слухами — в Санкт-Петербург не были доставлены им мясо, ни шерсть мамонта.

Между тем, сообщения о странном доисторическом животном вызвали всеобщий интерес. Были изданы строгие распоряжения, предписывавшие каждому, кто увидит труп мамонта, непременно сообщать об этом.

Наконец, в 1799 году в устье Лены нашли труп мамонта, но к тому времени, когда прибыла специальная экспедиция, труп был почти полностью уничтожен собаками якутов.

В музеи попало всего лишь несколько клоков шерсти, сухожилия и кости. Такая же участь постигла и целый ряд других находок.

Среди коренных жителей Сибири было распространено поверье, согласно которому «земляной бык приносит несчастье каждому, кто его увидит, а кто найдет мамонта, тот долго не проживет».

Поэтому местные жители, если могли, молчали о находках. Возможно, сокрытию находок способствовало и то, что для выкапывания из земли найденного мамонта сгоняли все мужское население, а такая работа мало чем отличалась от каторжной.

Березовский мамонт

Осенью 1900 года в Северо-Восточной Сибири, на берегу реки Березовка охотники-тунгусы обнаружили удивительно хорошо сохранившийся труп мамонта.

Через год об этом узнали в Петербургской Академии наук. К месту находки была незамедлительно отправлена экспедиция.

Оказалось совсем непростым делом при тридцатиградусном морозе извлечь мамонта изо льда и твердой, как бетон, замороженной грязи.

Экспедиции удалось это сделать лишь после того, как вокруг места находки соорудили деревянный забор и развели большой костер.
С мамонта сняли покрытую рыжеватой шерстью шкуру.

Мясо мамонта отлично сохранилось — его охотно ели собаки экспедиции. Березовский мамонт был первым полностью реконструированным экземпляром.

При изготовлении чучела ему придали такое положение, в котором животное настигла смерть.

Березовский мамонт жил в конце ледникового периода — около 10—15 тысяч лет назад и был, вероятно, заживо погребен при обрушении речного берега.

Смерть наступила настолько внезапно, что мамонт даже не успел ни выплюнуть, ни проглотить пищу, которая была у него во рту в момент гибели.

По растительному материалу, найденному между зубами и в желудке, можно судить о том, чем питались мамонты — они поедали любую растительность, какая им только попадалась.

В сущности, мамонты могли бы дожить и до наших дней поскольку современные условия в Сибири вполне соответствуют условиям, в которых жили мамонты во время ледникового периода.

Этот довод опровергает ошибочное предположение, согласно которому мамонты исчезли с лица земли вследствие потепления или исчезновения растительности, которой они питались.

Почему же тогда вымерли сибирские мамонты? На этот вопрос мы пока не можем ответить.

Наша читающая публика уже не удивляется тому, что где-то на Крайнем Севере, в Сибири встречаются оледеневшие мамонты. Ведь находят же их время от времени (когда то советские палеонтологи нашли хорошо сохранившегося мамонтенка).

Люди слишком упрощенно понимают процесс оледенения. Многие представляют себе это так: ходил себе мамонт, ходил в трескучий мороз и, когда вдруг заболел или состарился, лег на лед и замерз.

Как известно, на севере Сибири зимой очень холодно, и околевший мамонт действительно, превратился бы в лед.

Но даже если бы так и было, то замерзшие зимой мамонты с приходом весны оттаивали бы и, испуская зловоние, начали бы разлагаться, что непременно привлекло бы вечно голодных полярных волков, которые очень скоро оставили бы от мамонта только «рожки да ножки».

В короткое сибирское лето температура воздуха в тундре нередко достигает тридцати градусов выше нуля.

Вблизи Северного полюса температура вообще не поднимается выше нуля, и вот если там мы оставим во льду кусок мяса (или, скажем, целого мамонта), то он может сохраниться даже в течение пятнадцати тысяч лет.

Но так далеко на север мамонты никогда не забирались, В тех местах, где обитали мамонты, мясо (пли мамонт), оставленное зимой на поверхности почвы, летом оттаивало бы. Так как же могли сохраниться березовский мамонт и другие вмерзшие в лед мамонты?

Объясняется это относительно просто. Охотники, промышляющие зверя в северных районах Сибири, подвергаются многим невзгодам.

Но есть у них, однако, и одно преимущество — даже в самую жаркую летнюю пору они всегда найдут «холодильник», куда смогут положить добычу.

Для этого нужна только кирка, чтобы вырубить в земле яму глубиной 80—100 сантиметров. На такой глубине почва постоянно заморожена.

На большей части Северной Сибири среднегодовая температура намного ниже нулевой, а на определенной глубине постоянно удерживается среднегодовая температура.

Следовательно, мамонт останется не размороженным только а том случае, если попадает в вечную мерзлоту. Каким же образом мог мамонт попасть в землю и оказаться хотя бы на метровой глубине под землей?

Возможны два варианта: или на мамонта обрушивался обрывистый берег, или уже мертвое животное заносило метровым слоем ила. Итак, становится понятным, почему в Сибири встречаются оледеневшие мамонты. Но не подумайте, что ученые то и дело наталкиваются на них.

Снег и лед в полярном круге не вечны. За долгой холодной зимой сразу вдруг приходит короткое буйное лето. Летом солнце светит и греет почти двадцать четыре чаев в сутки.

Правда, лучи солнца падают на землю под относительно малым углом, по тепла и света достаточно для пробуждения к жизни всего живого. Тундра покрывается пышной растительностью, от таяния снега и льда образуются огромные лужи и мелкие озера.

Появляются, к сожалению, и тучи кровососущих комаров, которые отравляют жизнь и людям, и животным. Поэтому большинство северных животных сезонно мигрирует.

Летом животные уходят на север, а осенью отступают перед холодами и снегом к югу. Бегут животные, конечно, не от холода (к холодам они хорошо приспособлены), а потому, что с наступлением холодов меньше становится корма. По вернемся к мамонтам.

Мамонты, чтобы добраться до трапы, разгребали снег и разбивали лед бивнями (на бивнях имеются заметные следы износа). Могли они и голодать в течение определенного времени.

Во время голодовок их спасали имевшиеся па спине н шее натровые горбы. Эти горбы служили мамонтам чем-то вроде кладовых питания, и чем крупнее было животное, тем дольше оно могло голодать.

Мамонты хорошо переносили голод. Однако наступало время, когда и они направлялись на юг, в места с более умеренной зимой. Конечно, мамонтов вполне удовлетворяли зимы, какие бывают например в Венгрии, и далеко на юг они не уходили.

С приходом весны мамонты отправлялись в обратном направлении — в более подходящие для них прохладные северные районы.

Разумеется, мы но располагаем точными сведениями о сезонной миграции мамонтов, но мы знаем, что мигрируют северные олени, и можем предположить, что мамонты — крупные травоядные животные — вели аналогичный образ жизни.

Мамонты должны были уходить летом на север хотя бы потому, что в их теплых «шубах» им было бы очень жарко, если бы они оставались на лето в местах зимовки.

Мамонты в Европе

Многие удивятся, если услышат или прочитают, что когда-то стада мамонтов бродили и по территории современной Венгрии.

Напомним, однако, что в ледниковый период, который закончился около десяти тысяч лет назад, климат в Европе был таким же, как и в наши дни в Южной Сибири.

Возможно, что мамонты приходили сюда зимой. Во всяком случае, в Венгрии было найдено много мамонтовых костей и бивней. В музее Матра города Дьендьеш имеется восстановленный скелет мамонта, а в палеонтологической экспозиции в здании Национального музея можно увидеть найденные у нас в стране бивни и кости мамонта.

Среди мамонтов были как настоящие великаны, так и животные поменьше. Естественно, что за многие миллионы лет сформировалось довольно много разновидностей этого животного, имевшего огромный ареал.

Многие палеонтологи описали различные виды мамонтов. Высота березовского мамонта —2,8 метра, то есть столько же, сколько у обычного индийского слона, и несколько меньше, чем у самого крупного африканского слона.

Европейские мамонты были несколько крупнее. Таким образом, были мамонты, которые своими размерами превосходили современных как индийских, так и африканских слонов.

Тело мамонта было покрыто густой длинной шерстью, что еще больше подчеркивало его величину. Голова была больше, чем у современных слонов — из-за непропорционально большого черепа.

У старых самцов были удивительно длинные бивни (4—5 метров), которые причудливо загибались кверху.

Можно искренне пожалеть о том, что мамонты вымерли. Это интересное хоботное животное могло бы стать украшением северных заповедников.

Перейти к рубрике тайны и загадки мира, на главную.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *