Ликург

Ликург

Личность этого знаменитого законодателя сделалась полным достоянием народных сказаний, так что уже в III веке до P. X. нельзя было найти ничего достоверного ни о времени, когда он жил, ни о его родстве. Обыкновенно принимается IX в. как время жизни и деятельности Ликурга.

На Ликурга народными сказаниями перенесено все, что касается установления государственного управления в Спарте. По наиболее распространенному преданию, Ликург был младший сын одного из царей и управлял страной в качестве опекуна своего несовершеннолетнего племянника Харилая.

Когда же последний сам вступил на престол, Ликург долгое время путешествовал по чужим краям (Египет, Малая Азия, Крит и др.) и наконец, по желанию своего народа, возвратился в отечество, чтобы установить прочный порядок в раздираемой смутами Спарте.

Причиною же этих смут, по словам сказания, было отчасти неудовольствие спартанцев против тиранического правления царя их Харилая. Во время своего продолжительного путешествия Ликург приобрел большую опытность и знакомство с нравами, обычаями и законами различных народов.

Знакомство с учреждениями критян особенно важно, потому что Крит был единственной страной, где господствовал быт, во многих отношениях близкий к спартанскому, так как там завоеватели — дорийцы находились в таких же отношениях к массе туземного населения, как спартанцы к периэкам и гелотам.

Новые законы Ликурга

Но прежде, чем дать Спарте новые законы, Ликург отправился в Дельфы спросить совета оракула. На вопрос Ликурга, Пифия отвечала, что не знает, назвать ли его богом или человеком, и объявила, что законодательство его будет лучше, чем всякое другое.

Ободренный прорицанием оракула, Ликург возвратился в Спарту, дал ей новое устройство, приспособив древние обычаи и учреждения к изменившимся условиям жизни, и дал спартанскому гражданству более прочную организацию.

Так как, по убеждению спартанцев, сам дельфийский оракул уполномочил Ликурга к роли законодателя, то его законы получили как бы божественное освящение и почитались исходящими от самого Аполлона.

Чтобы заручиться соблюдением данного им устройства, Ликург, по окончании своего законодательства, взял со спартанцев клятву, что они до тех пор будут исполнять его законы, пока он не возвратится к ним из Дельф, куда он отправился спросить оракула, какие еще постановления необходимы для благосостояния Спарты.

Когда же оракул отвечал, что Спарта при учреждениях Ликурга всегда будет в высокой чести, то он послал ответ оракула в Спарту, а сам на чужбине лишил себя жизни голодною смертью, чтобы спартанцы остались навсегда обязанными верно соблюдать его законы.

Это были, впрочем, не письменные законы, а изустно переданные постановления, ретры (?????), хранившиеся в памяти народа. Спартанцы почитали Ликурга, как бога; они выстроили ему особое святилище и ежегодно приносили ему жертвы.

В продолжении четырех веков, они оставались верными его законам, и все время были сильны и счастливы.

Спасибо за внимание. Подписываетесь, чтобы не пропускать полезные знания! Не забудьте поделиться ссылкой – вам мелочь, а нам приятно.

Если у вас есть, что добавить по теме, не стесняйтесь.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены

Метки:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.