Великий авантюрист — граф Калиостро

Великий авантюрист — граф Калиостро

Нищий, безродный юноша стал богатейшим аристократом Европы. Он подчинил себе тысячи людей и удостоился королевских почестей. Став великим на земле, он решил помериться силами с самим Богом.

Граф Алессандро Калиостро (Жозеф Бальзамо) — был самым могущественным магом на земле и по совместительству шарлатан.

Будущий король авантюр появился на свет в 1743 году в городе Палермо в семье небогатого торговца по фамилии Бальзамо.

Мать души не чаяла в мальчике и была готова отдать последнее, чтобы у сына появился шанс выбраться из бедности. Она убедила мужа, что ребенку нужно получить образование.

Так Алессандро попал в семинарию. Он овладел грамотой счета быстрее других детей и сбежал… Тогда родители насильно отправили сына в Бенедиктинский монастырь.

Юный Жозеф и там не задержался бы надолго, если бы аптекарь не предложил ему заняться химией и медициной. Это науки неожиданно увлекли Жозефа, и он с полным интересом познавал загадочный мир трав и снадобий, проводя дни в полутемной келье лаборатории.

Глядя на старательного ученика, монах-аптекарь был уверен, что Жозеф посвятит полностью свою жизнь науке. Но тот вовсе не планировал всю свою жизнь провести в лаборатории.

Он был тщеславен, мечтал о славе и богатстве и уже тогда он понял, что самый простой способ заработка — это обман. Свои первые деньги он заработал, продавая так называемые приворотные зелья.

Бальзамо не был красив, но обладал невероятным обаянием и умел убеждать. Юноша предлагал стареющим дамам средство, которое якобы усиливало женские чары.

Первую порцию он отдавал бесплатно, а при следующей встрече рассыпался в комплиментах и женщины охотно покупали флаконы, в которых была обычная ароматическая вода. Но мелкие мошенничества авантюристу довольно быстро наскучили. Он мечтал по-настоящему разбогатеть.

Из древних книг аптекаря, Жозеф узнал легенду о философском камне. Теперь он был уверен, что способ получать драгоценный металл в пробирке существует, и он поставил перед собой цель постичь тайны алхимии.

Через 5 лет юноша уже превзошел своего наставника, хотя книги в лаборатории и не открыли ему тайну философского камня. Вскоре он решает покинуть и это прибежище.

В 1768 году в Риме появился загадочный человек, его пальцы украшали драгоценные камни невероятной величины. Незнакомец был роскошно одет, особенно впечатляла шелковая мантия, без которой мужчина не появлялся на людях.

Его звали – Граф Алессандро Калиостро, хотя у него не было никаких прав на этот титул. Он решил жениться на первой красавице Рима. Специально для этого он научился делать золото из железа.

Для подтверждения своих слов граф приказал принести бокал воды. Он положил в него гвоздь и вскоре тот действительно стал золотым.

Разумеется, никто не видел, как Калиостро подсыпал в бокал порошок, который растворил тонкий слой железа на гвозде, сделанном из золота. Через неделю Лоренца стала женой графа. После свадьбы Калиостро убедил Лоренцу, что ее природные данные просто необходимо использовать для своих целей.

Девушка была готова на все дабы угодить мужу. Калиостро рассказал ей суть замысла, и она обучилась нескольким несложным фокусам и вскоре стала надежной помощницей графа.

Калиостро и Лоренца отправляются в путешествие. В то время Европа была увлечена мистицизмом и граф спешит этим воспользоваться. Он утверждает, что бессмертен, умеет лечить безнадежно больных и превращать железо в золото.

Калиостро пытается придерживаться двух главных правил – нигде не оставаться по долгу и избегать общество людей, которые бы могли разоблачить его магию.

Благодаря изворотливому уму великий авантюрист становится обладателем огромного состояния. В Испании чета Калиостро познакомилась с пожилой женщиной парой – маркиз и маркиза Дефавр увлекались оккультными науками.

Лоренца под большим секретом рассказала Маркизе, что ей давно уже минуло 60 лет, а свою молодость она сохраняет благодаря чудесному эликсиру, который создает ее муж.

Вскоре старики уже умоляли Калиостро продать им волшебное снадобье. Граф соглашается его изготовить, но для его завершения необходим 1 элемент, который произрастает в Индии.

Чета Дефавр дает ему большое количество денег на эту поездку. После чего они больше не видели ни Калиостро, ни Лоренцу. Продажа эликсира молодости была одной из самых выгодных оферт.

В каждом городе обязательно находилось несколько желающих остановить старость. Калиостро продавал им травяные настои, а иногда даже и простую воду, выдавая ее за чудесный эликсир.

К тому моменту как покупатели понимали, что моложе не становятся, граф был уже далеко. В Лондон граф Калиостро приехал уже известным магом и алхимиком.

Он купил особняк и заперся в нем, редко появляясь на людях. Говорили, что дома он создал лабораторию, но никто не знал, что происходит за ее стенами.

Вскоре по городу поползи слухи, что граф обладает даром прорицания. Подкупленные Калиостро люди рассказывали, что маг видит будущее, а это значит, что он знает выигрышные номера в лотерее.

К дому мага потянулись любители быстрой наживы. Калиостро с негодованием отказывал им. Когда разочарованный проситель выходил от графа, его подзывала незнакомка в темной вуали. Она обещала, что за вознаграждение выведает у Калиостро выигрышный номер.

Доверчивые люди платили деньги, Лоренца сообщала им некие числа. Потом эти числа соответственно не выигрывали, но никаких претензий к графу Калиостро быть не могло.

Тщеславие толкало Калиостро все на новые авантюры. Несмотря на то, что он носил графский титул и обладал изысканными манерами, мошенник не был вхож в высшее общество.

Право называться аристократом переходило из поколения в поколение. Калиостро богатой родословной похвастаться не мог, но это его не остановило. В то время многие верили в существование философского камня.

Маг распустил слух, что именно он обладает им и может превращать в золото любое вещество. Историки говорят на этот счет, что в Европе в это же время появилось очень много золота.

Количество было настолько внушительным, что его нельзя было добыть из рудников. И считалось, что это новое золото производили алхимики. Но есть такое соображение, что медь также участвующая во многих рецептах, сплавлялась с оловом и получалась латунь, которая очень похожа внешне на золото, без специальных химических приспособлений ее невозможно отличить.

То есть, в то время, если вы умели изготавливать латунь достаточно желтого цвета, ты вы были богаты… Калиостро проводил в своем доме магические сеансы. Графу ассистировала прекрасная Лоренца. В нужный момент она изящными пасами отвлекала внимание зрителей и помогала мужу подменять камни и кусочки металла.

Приглашенные гости была уверены, что маг превращает ртуть в серебро, а свинец в золото, алмазы с дефектом становятся бриллиантами чистой воды, а кусочки олова крупными жемчужинами.

Все сеансы Калиостро стоили баснословных денег. Калиостро так же побывал в России. Достоверно неизвестно когда это было, но принято считать, что он приехал сюда в 1778 году, при этом он имел уже приличную европейскую славу.

Он считал, что в России сможет, наконец, разбогатеть. Наверное, он был прав, ведь в России немало людей, которые тоже интересовалось оккультными науками и при этом они были достаточно доверчивые. В Петербурге первый сеанс магии Калиостро решил провести в доме у своего нового приятеля Елагина.

Туда был созван весь свет Русской столицы. В тот вечер Калиостро продемонстрировал несколько своих фокусов. Один из них привел зрителей в восторг. Граф попросил у супруги губернатора носовой платок, который имел рисунок в виде цветка.

Он сжег платок на свече до пепла, а затем расколол ее, там оказался точно такой же платок. Путем превращения веществ в золото Калиостро смог соблазнить только Потемкина. Есть даже сведения, что маг пообещал утроить его золото.

Он забрал у него золото и через две недели действительно вернул в три раза больше. Но дело в том, что скорей всего это золото было латунью. Потемкин ради благодарности открыл доступ Калиостро к российской свите.

Знакомство с Потемкиным навело Калиостро на мысль войти в доверие к Екатерине II. Это не только бы открыло ему доступ к казне, но и поддержка царицы защитила бы авантюриста от угрозы со стороны Европейской инквизиции.

К большому разочарованию столичных лекарей Калиостро приобретает в Петербурге славу великого целителя. Лоренца снабжает всех желающих якобы чудодейственными мазями и снадобьями, которые готовит граф. Но Екатерина не удостаивает Калиостро своим вниманием. Тогда авантюрист идет ва-банк.

Он узнает, что у приближенного к императрице князя Гагарина болен 10-ти месячный сын. Не один врач Петербурга не может помочь ребенку. Калиостро предлагает вылечить младенца, но ставит одно условие, ребенок должен жить в доме графа до полного восстановления. Князь соглашается и спустя месяц получает здорового сына обратно.

Слава Калиостро растет, но авантюрист по-прежнему не получает приглашения во дворец. Екатерина великая не любила мистику и к фокусам иностранца относилась насторожено.

Чтобы привлечь ее внимание граф устраивает публичный сеанс изгнания дьявола. Пациентом Калиостро стал юродивый Василий Желугин, этого умалишенного в последнее время стали замечать на улицах Петербурга. В минуты, когда его одолевала болезнь, лицо его дергалось в конвульсиях, а тело сводили судороги, он страшно кричал и ругался.

Граф Калиостро очертил магический круг, вошел в него вместе с Василием, Положил руку ему на голову и прочил непонятное заклинание. Юродивый упал на снег и начал кататься по нему со страшными криками. Через несколько минут он в не изнеможении затих.

Когда Желугин очнулся, он выглядел как обычный человек. Этот сеанс посчитали чудом. Никто и не догадывался, что граф месяц платил нищему Василии, чтобы тот изображал на улице припадки безумия, а потом помог разыграть сцену исцеления. Но, несмотря на все чудеса, Калиостро так и не удостоился аудиенции императрицы.

Вскоре она потребовала, чтобы маг покинул пределы России. Наверное, она подозревала, что он шарлатан, иначе как объяснить, что после его отъезда она написала и поставила в театре пьесу с названием «Обманщик». В это же время в свите разыгрался еще один скандал.

Княгиня Гагарина заявила, что ее сына подменили. Началось дознание. И многие из тех, кто стремился попасть на сеансы Калиостро, теперь делали вид, что незнакомы с магом. Его обвинили в мошенничестве.

Графу ничего не оставалось делать, как сознаться, что сын Гагариных умер, а он купил ребенка у крестьянки и отдал его князю. Накануне отъезда графа ему нанес визит придворный врач князя Гагарина – Сазонович.

Он назвал Калиостро пошлецом и вызвал его на дуэль. Отказаться авантюрист не мог, это значило бы, что он боится. Согласно кодексу у него было право выбора оружия. Вместо шпаг и пистолетов Калиостро выбрал яд.

Противники должны были проглотить по пилюле, одна из них была безвредна, а другая отравлена. Пилюли изготовил доктор, который не знал никого из дуэлянтов. Противники выпили пилюли, и целую ночь Сазонович ждал пока яд начнет действовать, а на утро получил записку.

В ней Калиостро сообщил, что подкупил секунданта и подменил пилюли безверными таблетками. Сазонович с яростью бросился искать графа, но Калиостро уже отбыл из Петербурга и отправился в Париж. Там он предлагал знати заглянуть в будущее.

Читать 2 часть

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.