Талисман или амулет?

Талисман или амулет?

В уединенье чуждых стран,

На лоне скучного покоя,

В тревоге пламенного боя

Храни мена, мой талисман.

Александр Пушкин

Превосходные стихи! Но увы, Александр Сергеевич Пушкин допустил в данном стихе коренную ошибку.

Впрочем, это и неудивительно, поскольку в понятиях этих до сегодняшнего времени путаются различные солидные энциклопедии, не говоря уже о не профессионалах. И причины этому, естественно, существуют.

Во-первых, наши древние предки не были склонны к логическому умозаключению и употребляли данные термины чисто интуитивно.

«Оберег» в принципе долженствовал отводить от его владельца зло, «талисману» — притягивать добро, а вот понятие «амулет» было давольно таки очень расплывчато: с одной стороны, «амулет» мог оберегать его владельца от сглаза, а с другой стороны — притягивать сексуальных партнеров.

Во-вторых, с магической точки зрения любой камень обладает и «отталкивающими» и «притягивающими» свойствами.

Камни-талисманы

Поэтому, талисману как таковому охранная функция не свойственна. Камень-талисман укрепляет и поддерживает определенные черты характера и качества своего владельца; привлекая определенные влияния со стороны, он формирует вокруг своего владельца нечто вроде микроклимата, благоприятного для развития данных качеств.

Но дать человеку талант, которым человек от природы не обладает, не сможет никакой талисман: потому, как камни не совершают чудес!

Не следует думать, что талисманы непременно развивают самые лучшие человеческие достоинства. Для раздражительных, несдержанных людей весьма опасны активизирующие камни, которые бывают обычно красного цвета.

Рубин, например, во много раз усиливает природную жестокость владельца, и на руке мстительного, злобного человека может обратиться в подлинного демона, обладающего непобедимым тлетворным влиянием.

Людям же застенчивым и робким рубин, напротив, показан, потому что снабжает энергией клетки организма, гонит прочь тоску и пробуждает волю к победе.

Кстати, стихотворение «Талисман» написано под впечатлением от подарка графини Воронцовой.

Александр Сергеевич Пушкин очень любил данный перстень с сердоликовой вставкой, но, к большому сожалению, как талисман он ему совершенно не подходил: сердолик — камень Венеры, усиливающий эмоции владельца и притягивающий к нему высокоэмоциональное отношение окружающих— ненависть или любовь, в то время как экспансивному поэту следовало бы не разжигать страсти, а гасить их.

Между прочим, у Джорджа Гордона Байрона тоже был перстень с сердоликом, и поневоле видится нечто роковое в том, что Пушкин был спровоцирован на губительную дуэль, а Байрона же нелегкая понесла навстречу собственной смерти в Грецию.

Что касается амулета, тот направлен оберегать своего владельца от нежелательных воздействий со стороны — сглаза и злых чар, заразных болезней, дурных влияний, отводить удар молнии и беду, спасать от стихийных бедствий и пожара — и так далее и тому подобное.

Камень-амулет сглаживает и сдерживает внутренние побуждения его владельца, которые могут ему навредить, избирательно повышает иммунитет к вирусно-бактериальному заражению организма, помогает саморегуляции человеческого организма в пределах сферы своего влияния.

Так же он способствует концентрации подсознания на первых признаках возможной угрозы и стимулирует инстинктивные импульсы, побуждающие его хозяина покинуть небезопасное место.

Некоторые современные астрологи склонны ставить знак равенства между оберегом и амулетом, но это далеко не так.

Один и тот же камень может служить и амулетом, и талисманом, в зависимости от того, какие свойства самоцвета актуальны для его владельца. Разумеется, камни с перевесом «защитных» свойств чаще бывают амулетами, чем талисманами.

Типичные обереги очень редки среди ювелирных камней. В простонародье, да и не только, для этой цели применялись высушенные растения, зашитые в ладанки.

Так, Ричард Львиное Сердце, известный крайне беспокойным образом жизни, носил на своей шее луковый амулет, который, по его мнению, надежно охранял его от пагубных напастей.

На Руси с древних времен зашивали в тряпицы чабрец (тимьян), который славился «травой богородской» из-за своих целебных свойств.

До настоящего времени ветки с колючими шипами мордовника и синеголовника засовывают под застрехи домов, кладут под подушки или заваривают капризным детям, что бы «отогнать чертей».

Современная наука установила, что эфирные масла и экстракты синеголовника — являются хорошим успокоительным и снотворным средством, а мордовник используют даже для лечения лучевых поражений.

Что же касается камней-оберегов, то в этом качестве широко известны лишь четыре самоцвета.

Продолжение, 2 часть читать

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены

Метки:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Еще почитать

Алмаз фото

Алмаз защищает своего владельцаАлмаз защищает своего владельца

Алмаз – символ власти, мудрости и богатства. Само название минерала означает «несокрушимый», «неодолимый». Это самый твёрдый минерал. Алмаз, подвергшийся огранке, называют бриллиантом. Древние правители считали, что на того, кто носит алмазы, не

Бирюза

БирюзаБирюза

Бирюза — не только очень красивый камень, он еще обладает очень сильными энергопроводящими свойствами. На Руси бирюза была очень популярна и носить ее на себе было признаком благополучия. Еще бы,

Янтарь фото

ЯнтарьЯнтарь

Янтарь – древнейший русский оберег. Он спасает от болезней и сглаза. Его советуют носить знакам Овнам-молодожёнам и молодым отцам. Этот камень защитит семью, дом и младенца от демонических сущностей. Очень