Ласточки
Часть ласточек осенью не улетает в теплые края, а остается с нами. Некоторые из них улетают в ближайшие горы и их часто можно найти там укрывшимися на зиму в скальных расщелинах». По другой версии ласточки «прячутся в болотах, ныряют под воду и там зимуют».
В старинных книгах, описывающих природу, можно прочитать о войне между ласточками и воробьями. Ласточки, возвратившись весной из далеких южных стран, находят свои гнезда занятыми другими жильцами. Нахальные, практичные и ленивые воробьи вселяются зимой в пустующие ласточьи гнезда. Ласточки объявляют воробьям войну и воюют до тех пор, пока не изгонят захватчиков из гнезд.
Если не могут справиться своими силами, зовут на помощь соседей и тогда «собирается множество ласточек, которые приносят в клювах грязь и замазывают вход в гнездо, чтобы сидящий там нахал воробей задохнулся» (Мишкольчи).
В такую изощренную жестокость со стороны симпатичных ласточек вряд ли можно поверить, но вот что касается захвата чужого жилья «нахальными, практичными и ленивыми» воробьями, то в этом при желании мы можем убедиться сами.
В течение тысячелетий воображение людей поражала библейская притча о набожном Тобиасе, ослепленном ласточкиным пометом. «В глаза благочестивого Тобиаса попал помет ласточки, отчего ослеп. Зрение вернулось к нему лишь благодаря тому, что он мазал глаза рыбьей желчью».
Помет ласточки действительно очень едкий и мы могли бы вместе с Мишкольчи сказать: «Не удивительно, что старый Тобиас ослеп, когда в глаза его попал ласточкин навоз. Однако возможно, что бедный Тобиас страдал трахомой, как многие в то время.