Русская свадьба
Интересное

Обычаи русской свадьбы

Русская свадьбаБыл у русских обычай хождения невесты в баню. Его возникновение принято объяснять тем, что свадьба на Руси была в некоторой степени зеркальным отражением похоронного обряда, в котором омывание покойника было обязательным. Невеста «умирала» для прежней жизни, для своего родного дома, и «рождалась» в новой жизни в доме жениха.
Поэтому в баню девушка ходила не одна, чаще всего ее туда водили подруги или родители.

Происходить это могло как за день до свадьбы, так и непосредственно перед венчанием. В наше время перед свадьбой водные процедуры, думаю, столь же популярны, однако прежнего ритуального значения они уже не имеют.

«Заупокойным» смысловым наполнением отличаются также традиции причитания, или причета. Девушка перед обручением оплакивала свою собственную «смерть», исполняя специальные печальные обрядовые песни. Причем плач должен был быть максимально приближен к настоящему — в русских деревнях невест заставляли буквально выть по поводу своей «кончины».

Символику смерти носила даже традиция ведения девушки за руки под венец. Таким образом демонстрировалось то, что силы оставили невесту.

Непременным элементом свадьбы на Руси было ведение свадебного поезда, который должен был сопровождать жениха в церковь для венчания. Кроме жениха, среди «поезжан» были дружка и тысяцкий, несколько подружек (помощников дружки), сваха, вежливец (знахарь), двое «бояр» (почетный свадебный чин).

Процессия двигалась к церкви медленно, торжественно, ее участники пели веселые песни. Некоторыми традициями предусматривались остановки — например, у дома невесты, откуда также должно было доноситься пение родственников. Иногда во время остановки проводилось небольшое застолье.

После обмена приветствиями и следующего за этим ритуального вывода невесты поезд отправлялся к храму уже в новом составе, с невестой и ее родственниками. Традиция составления свадебных поездов в наше время видоизменилась — в церковь молодые чаще всего едут на лимузине, в котором также находятся близкие жениха и невесты (обычно друзья, реже родственники).

Русские свадебные традиции — богатейший пласт славянской культуры, отражающий все ее основные свойства: размах; веселье, соседствующее с печалью; христианскую религиозность и языческие устремления душевной природы.

Свадебный обряд русского народа слишком многогранен, в чем-то противоречив и потому непонятен иностранцам. Европейцу кажется немыслимым, что у него на свадьбе главным действующим лицом будет какой-то посторонний человек, как бы его ни называли дружка, шафер, тысяцкий.

И уж тем более ему будет непонятно, на каком таком основании дружка будет форменно издеваться над всеми гостями, в особенности же над теми, которые менее всего хотят принимать участие в развлечениях. Делать он это будет ради потехи новобрачных, но европеец не сможет понять, зачем такое «жертвоприношение» во время праздника.

Возможно, понять все это не в состоянии и русский. Но не принять установленный порядок он, пожалуй, уже просто не может.

Главная, интересное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *