Лев
В тесной клетке железной томится
Лев — царь пустыни.
Шандор Петефп. «Плененный лев»
Бессмертные поэты делают иногда бессмертными сказки и ошибочные представления. Лев —царь пустыни? В пустыне лев умер бы голодной смертью, так как животный мир пустыни очень беден и выжить в ней могут только животные, хорошо приспособленные к жизни в экстремальных условиях.
Как могло возникнуть это недоразумение. Может быть, потому, что лев действительно живет в пустынной местности — травянистой, похожей на степь, полупустыне, где желтеющая трава дает обильную пищу зебрам, антилопам и другим травоядным?
А вид у льва действительно царский. Роскошная грива самца вполне может сойти за царскую мантию.. И если мы услышим его сотрясающий воздух басовитый рык, то поймем, почему льва называют царем зверей. Специалисты, однако, отказывают льву в величии. Селус, например писал: «Я всегда считал, что эпитет «величественный» совсем не подходит для описания льва.
Днем он всегда производит впечатление настороженного, трусоватого животного, что никак не сообразуется с понятием величественности. Для этого нужно хотя бы высоко нести, голову. Но и этого у него нет.
При ходьбе голова льва всегда низко опущена. Лишь когда почувствует приближение человека он на мгновение поднимет голову, посмотрит в сторону человека и поспешно скрывается с глухим ворчанием.»
Развенчивание льва продолжается и сегодня. Похоже, что в моду входит «трусливый» лев. Об этом мы читаем в газетах: одна пожилая леди отлупила льва зонтиком, в другой раз домохозяйка бросила забравшегося в палатку льва кулек с мукой, лев испугался и убежал.
Возможно, так оно и было. Однако на страницах западных иллюстрированных журналов мы видели серию потрясающих фотоснимков
Один турист не испугался льва, вышел из машины и попросил друга запечатлеть его со львом. Друг запечатлел. Даже заснял на пленку, как лев подмял туриста, убил его и уволок с собой. Выходит, что лев не совсем труслив, только не всегда нападает.
Мишкольяи пишет: «Львы обычно щадят бросившихся перед ними на землю или притворившихся мертвыми. Пленникам, покорно ждущим своей участи, не причиняют вреда.»
Фельди отмечает: «За исключением тех случаев, когда лев очень голоден, он всегда питается только собственной добычей». То есть не ест падаль. Это неправда. Лев, как и все хищники — охотно пожирают падаль. Если он и не трогает падаль, то лишь потому, что не голоден.
Впрочем, у льва и не бывает собственной добычи, так как он никогда не охотится. Пропитание добывают львицы, а лев приходит, так сказать, к уже накрытому столу.
Специалисты считают, что лев слишком тяжел и поэтому ему трудно охотиться. Во всяком случае, поведение льва отнюдь не рыцарское. Он предается обжорству, отбирает пищу у малышей и случается, что из-за завидного аппетита папаши львята погибают от голода.
Согласно Мишкольчи, «львица очень блудлива и часто изменяет супругу, заводит шашни с пантерами и даже с гиенами; львица очень гордое животное и не убегает сломя голову от охотников, потому что считает это зазорным, но отступает с достоинством, лишь изредка оглядываясь назад». Львы, действительно, так уходят от охотника, но не потому, что боятся уронить достоинство.
«Льву несвойственна фальшивость; он никогда не презирает человека, но не терпит, чтобы на него смотрели свысока».
Согласно широко распространенному старинному поверью, лев «извещает о начале охоты громким рычанием». На самом же деле лев рычит, когда стоит над уже убитой добычей.
Ференц Пете пишет, что иногда «опустив, подобно быку, голову к земле, лев издает страшный рык и невозможно понять, откуда идет звук; перепуганные животные бегут прямо в когти льву». Об этом говорят и современные охотники.
Однако сомнительно, что лев «рычит шесть раз в день, протяжно и торжественно».
Древнее и, как кажется, неистребимое недоразумение связано с «львиной пещерой». О бессмертии этой небылицы позаботились и в будапештском зоопарке, соорудив для львов роскошную пещеру, точно такую, какой должна быть «настоящая» львиная пещера.
Но львов совершенно не тянет в такую пещеру хотя бы потому, что на родине львов — в травянистой полупустыне — просто нет пещер.
О великодушии львов тысячелетиями слагали легенды. Такую легенду мы найдем и в Библии. Пророка Даниила бросили в ров со львами. Даниил, однако, не был ни в чем виновен и остался цел и невредим.
Он рассказывает: «Бог мой послал ангела своего и заградил пасть львам, и они не повредили мне». Тогда царь Дарий повелел бросить в львиный ров людей, которые обвиняли Даниила. По тогдашнему обычаю-—вместе с женами и детьми — и «…они не достигли дна рва, как львы овладели ими и сокрушили все кости их»
Рассказы о львах
Но полистаем другие рассказы о львах. Среди них встречаются довольно любопытные истории. Так, например, Мишкольчи пишет „По мере того, как лев стареет, он все чаще и чаще совершает жестокости, он смело разгуливает около городов и гоняется за людьми.
Что верно, то верно. Старому льву не угнаться за быстроногими животными, и он, естественно, ищет добычу полегче.
Считают также, что «лев спит с открытыми глазами». Любопытно, что (как пишет Мишкольчи) лев «во сне помахивает хвостом».
И делает он это оказывается для того, чтобы люди думали, что он «вовсе не спит».
На самом деле вряд ли кто подумает, что лев спит, если у него глаза открыты, да еще и хвостом размахивает.
Удивительным может показаться то, что лев фигурирует во многих греческих и ближневосточных легендах. Это можно объяснить тем что в древности львы водились и в Европе.
Геродот и Аристотель отмечают, что львы встречались на севере Балканского полуострова.
Коли верить Библии, водились львы и в Палестине. Но данным Геродота, Аристотеля и Павсания, в четвертом веке до нашей эры львы жили на севере Греции, в Фессалии и Македонии. Во времена Геродота львов в Европе было довольно много, при Аристотеле их было уже значительно меньше, и к началу нашего летосчисления они были полностью истреблены.
На севере Африки львы еще довольно долго сохранялись в больших количествах. Некоторые египетские фараоны, например, Аменофис III или Рамзес II, отправляясь в военные походы, орали с собой прирученных львов.
Львы, конечно, являлись лишь символом могущества фараона, атрибутом царской власти, хотя древние историки утверждают, что львы принимали участие в сражениях.
То были тяжелые времена для бедных львов. В одном лишь цирковом представлении, устроенном римским консулом Помпеем, было убито 600 львов. Не ударил лицом в грязь и Юлий Цезарь. В жертву богам он принес 400 львов.
Неудивительно, что римляне запретили охоту на львов в Африке. Львы нужны были для кровавых цирковых представлений. И, конечно, для травли христиан, которых больших группами выводили на арену цирка и выпускали на них голодных львов.
Что касается мест обитания львов, то интересно отметить, что львы водились и на территории Венгрии. Правда, довольно давно 20—80 тысяч лет назад, в ледниковый период. В Центральной Европе жили пещерные львы.
Ото были действительно пещерные животные. В пещерах они прятались от холода. Во многих пещерах находят их кости. С ними встречались наши далекие предки, оставившие на стенах пещер и изображения.
В старых книгах о животных, описываются странные вещи. Так, например, утверждают, что не только иногда львы лакомились человеком, по и человек не гнушался «львятинкой». И если верить этим рассказам, то люди съели больше львов, чем львы людей.
По крайней мере, вот что пишет Фельди: «Львиное мясо съедобно, и арабы от Алжира до Туниса питаются почти одним львиным мясом». С этим нельзя согласиться, так как к 1800 году, когда вышла книга Фельди, «от Алжира до Туниса» уже не было львов.
Впервые стали есть львиное мясо, пожалуй, только в наши дни. Дело в том, что львы льны очень хорошо размножаются в неволе и в зоопарках их становится больше, чем нужно. Для цирка такие львы не годятся. И вот в Западной Европе появился этот не совсем приятный, рассчитанный на гурманов, обычай: в меню ресторанов замелькало львиное мясо.
Казалось, было более гуманно отправлять лишних львов в Африку и там выпускать на свободу. Однако это невозможно по многим причинам. Одна из них следующая. Львы, выросшие в зоопарке, как пишет Паба Падь, крупнее диких, но они очень изнеженные и мускулы у них уже не такие крепкие, как у их диких сородичей.
Такие «переселенцы» испытывали бы большие трудности в добывании пищи и весьма вероятно, что с голоду они стали бы нападать на людей. Впрочем, против переселения в Африку выросших в неволе львов возражают и охотники.
По их мнению, это привело бы к вырождению местной породы, поскольку в жилах предполагаемых переселенцев течет и азиатская кровь. Такая гибридная порода львов в природе вообще не существует. По сравнению со своими африканскими родственниками они красивее, крупнее и более миролюбивы.
И все-таки выращенные человеком львы попадают в Африку. В Голливуде есть специальная ферма, где выращивают и дрессируют различных животных, в том числе и львов. На время съемок львов самолетом привозят в Африку и по окончании съемок их обычно выпускают в «родную стихию».