Чего боятся огромные тараканы?
Эту историю сотрудники инсектария, расположенного на территории Московского городского центра дезинфекции, помнят хорошо. Однажды к ним пришла прилично одетая дама. Ее глаза лихорадочно блестели, выдавая ужас.
Дрожащей рукой она вынула из сумки баночку из-под майонеза и показала нечто, повергшее ее в панику. «Это фаланга?» — почти крикнула возбужденная посетительница. Ответом были улыбки врачей.
Дама же начала сумбурно рассказывать «ужастик» о том, как она впервые увидела в своей квартире столь напугавшее ее существо.
А когда врачи узнали, что на первом этаже дома, где она живет, есть магазин, торгующий привезенным из-за рубежа товаром, все стало на свои места. Потому что женщину испугала не фаланга. То был самый заурядный американский таракан.
Наверное, каждый помнит чудесный стишок Корнея Чуковского о грозном чудище, своими усами распугавшем все звериное царство.
В литературного героя таракан превратился неспроста, ибо он сопровождает человека с незапамятных времен. Ученые затрудняются назвать его прообраз в природе, да это и не важно.
Усатые огромные тараканы
Интереснее то, что сегодня тараканье племя насчитывает около трех тысяч видов. Большинство из них обитает в Средней Азии. Москву же бог миловал.
Здесь обитают только две разновидности этих насекомых — рыжие и черные. Последние менее приспособлены к условиям окружающей среды: они острее реагируют на отсутствие пищи, воды, на перепады температуры.
Зато «рыжики» чувствуют себя вольготно. Продолжительность жизни одной особи не превышает девяти месяцев. Но натворить дел она за это время успевает много. Плодовитая самка за свой короткий век откладывает 5—6 коконов. В каждом из них около 60 яиц.
И все было бы не так плохо, если бы одна таракани-ха не выращивала за девять отпущенных ей месяцев три поколения детенышей. По подсчетам ученых, каждые три месяца популяция увеличивается в 1000 раз…
Семьями огромные тараканы не живут, как муравьи или, скажем, пчелы. Поэтому никакой иерархии у них нет и в помине. Специалисты придерживаются мнения, что огромные тараканы формируют свои полчища по принципу привлекательности территории.
Они метят ее собственными пахучими веществами. Вокруг подобных островков «наслаждения» и собираются особи, родившиеся в данном месте, и те, кто забрел сюда случайно.
Священных мест для откладывания яиц самка тоже не имеет. По причине своей подвижности. Ведь в поисках пищи и воды тараканы пускаются в весьма отдаленные путешествия.
Рыжие путешественники завоевывают целые микрорайоны, переползая из одного его конца в другой по системе коммуникаций. Этим, в частности, объясняется жизнестойкость усачей: хорошо там, где грязно.
Одна из главных особенностей тараканов — они боятся света. Их полнокровная жизнь начинается ночью. Впрочем, нет правил без исключений…
Вообще таракан — существо не брезгливое. Поскольку он обладает челюстями грызущего типа, ему доступна практически вся пища.
Сегодня в лаборатории биологического контроля Московского центра дезинфекции, которой руководит Галина Сизова, разработано, как считают ученые, одно из самых надежных средств борьбы с тараканьем.
Смысл новшества в том, что здесь предлагают использовать ультразвук вкупе с так называемыми домиками для ползающей братии.
Роль домика может выполнять полая часть коробки для канцелярских скрепок, куда наносится действующее вещество. Если включить прибор, тараканы не выдерживают звуковой вибрации и начинают прятаться в ближайших укрытиях.
Вот тут-то на пути бегства их и встречают коварные «хоромы» с ядом. (Как известно, ультразвук задерживает даже простой лист бумаги.)
Как избавиться от тараканов
К числу народных средств по-прежнему относятся бура и борная кислота. Потому что к хлорофосу неприхотливые тараканы давно притерпелись.
Другими словами, выработали иммунитет. Механизм прост: приняв «на грудь» дозу отравы, но оставшись в живых, «жучок» передает следующему поколению информацию об угрозе, и оно предпочитает не повторять ошибки отцов… Такая вот генетика.
Рецепты против тараканов тоже просты. Например, смочить хлеб несколькими каплями 10-процентного раствора борной кислоты, растворенной в 10 граммах воды. Затем разложить его в местах скопления насекомых.
Отваренный яичный желток смешать с бурой в соотношении один к десяти.
Очень хорошо тараканы реагируют на различные вещества, которые образуются в результате брожения.
Мало сказать, что они любят их. Они их просто обожают. Поэтому рекомендуется сделать приманку из буры или борной кислоты и добавить туда немного пива или дрожжей. Эффект гарантирован.
Что касается химических препаратов, то надо знать их некоторые особенности. По словам Рената Ибатулина, заместителя главного врача Московского центра дезинфекции, если таракан погиб не сразу после «газовой атаки», это не значит, что средство плохое.
Дело в том, что нынче многие новинки состоят из микроскопических капсул: специальная химическая технология, позволяющая «обертывать» молекулы яда некой оболочкой.
Делается это для того, чтобы избежать неприятного запаха после употребления химикатов, а также для того, чтобы увеличить срок действия вещества, которое может проявлять себя даже через два месяца со дня напыления.
В инсектарии центра дезинфекции есть так называемый полигон для тараканов. Обычный стол для настольного тенниса, по краям укрепленный «стеной» из пластика во избежание массового побега подопытных заключенных.
Здесь несчастных с помощью ультразвука загоняют в домики, где их ждет порция яда.
На них испытывают новые препараты, а потом их братья на свободе будут погибать от них миллионами, чтобы освободить место под солнцем другим миллионам себе подобных.
Есть здесь и хранилище тараканьей популяции, над которой ученые ставят всевозможные опыты. На большом стеллаже стоит десятка два внушительных размеров банок, где копошатся насекомые.
Среди них выделяются огромные разноцветные твари, около восьми сантиметров в длину и трех в ширину, не спеша ползают по расстеленному на дне аквариума картону. На прикосновения реагируют вяло, будто их это совершенно не касается.
Их забота — вкусно поесть: там и сям валяются листочки капусты, жалкие остатки яблок и моркови, хлеб. Охотно едят бананы и кожуру. Это тропические огромные тараканы.
Лет десять назад их приобрели на Птичьем рынке как экзотический товар, и с тех пор они живут здесь припеваючи под недреманным оком сотрудников инсектария.
Плодятся, развиваются и умирают тут же, в аквариуме, совершая привычный круговорот жизни.
А вот огненно-рыжие американские «животные», с которых мы и начали свой рассказ. Они толстые и упитанные и чем-то напоминают майских жуков, но значительно крупнее по размеру.
После того как были открыты границы России, они вместе с заморским товаром попали в первопрестольную в пребольших количествах, однако у нас не прижились. Им, видите ли, климат заокеанский подавай. Да и качество пищи, видимо, тоже не устроило.
Впрочем, если опустить эмоции, огромные тараканы в отличие от крыс в разносчиках инфекций не числятся. Несмотря на то что жрут все подряд и где попало, будь то помойка или канализационный сток.
Ученые высевали на их телах опасных паразитов вроде яиц глистов, палочек туберкулеза. Но массовых заболеваний зарегистрировано не было.
В 1950-х годах и позже, когда Москву справедливо называли всесоюзным клоповником, о существовании усатых сожителей мало кто задумывался, потому как было их не так уж и много.
Но прошло каких-нибудь сорок лет и ситуация резко изменилась в пользу тараканов, несмотря на то, что образ жизни этих двух паразитов отличается как небо от земли.
Что произошло? Ученые ломают голову над этим феноменом и, не находя ответа, утешают себя тем, что сейчас во всем мире наступил тараканий век.
Посещавшие центр дезинфекции американцы жаловались русским коллегам на засилье громадных муравьев — термитов. Не муравьи, а какие-то монстры. Обнаглели до того, что начали есть даже бетон. К тараканам и американцы, и муравьи относятся терпимее.
Что касается тараканоедения, в этом грехе усачи замечены мало. Иными словами, от классовой внутривидовой борьбы отказываются.
Однако и на старуху бывает проруха. Если сильно припрет — а голод не тетка, — могут поступиться принципами и начать пожирание своих более слабых сородичей.
Личинка и ее мамаша могут обходиться без пищи 40 дней, в то время как ее случайный супруг — только 15.
По мнению ученых, это еще одно наглядное проявление общих закономерностей природы. В человеческом сообществе женщина более вынослива — она является единственной хранительницей рода.
Вражье отродье, не боящееся ядерного оружия
И, наконец, наиболее удивительная особенность тараканов: они не боятся радиации. Почему? Один из вариантов ответа — простейшее устройство организма и, как следствие этого, моментальность обменных процессов, происходящих в тараканьей утробе.
Так что если когда-нибудь человечество захочет разрешить собственные проблемы с помощью ядерного оружия, единственным продолжателем жизни на земле останется именно таракан.